PENDAPATAN PAJAK DAERAH KABUPATEN KEBUMEN 2019 BERHASIL LAMPAUI TARGET

Berita Terbaru 07 Januari 2020 12:56:05 WIB Administrator dibaca 59 kali

Kinerja sektor pendapatan pajak daerah Pemerintah Kabupaten Kebumen patut diapresiasi. Pasalnya, di tahun 2019 ini Badan Pengelolaan Pendapatan Daerah (Bappenda) Kabupaten Kebumen mampu melampaui target pajak daerah yang telah ditetapkan. Per tanggal 31 Desember 2019, dari target yang ditetapkan sebesar Rp 103,88 miliar, tercapai Rp 110,55  miliar atau sebesar 106,42 persen. Kepala Bappenda Drs. Aden Andri Susilo,M.Si, menyebut beberapa sektor yang mengalami peningkatan secara signifikan. Di antaranya Pajak Restoran, Pajak Hotel, PBB-P2 dan BPHTB“Peningkatan ini merupakan hasil kerja keras dari berbagai pihak,” ujar Aden di ruang kerjanya, Jumat (3/1).

Aden mengungkapkan untuk tahun 2020 akan dilakukan pemasangan alat perekam data transaksi. Sehingga setiap pelaku usaha di Kabupaten Kebumen tidak lagi melakukan pembayaran secara manual dengan bon bill.“Hal ini dilakukan agar tercipta transparansi dan trust baik dari pelaku usaha, pemerintah, dan masyarakat. Sehingga dapat lebih mengoptimalkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Kebumen,” terangnya. Ia melanjutkan, berbagai pelayanan dalam jaringan (online) yang dilakukan, misalnya dalam pembayaran PBB, juga turut membantu terlampauinya target yang telah ditetapkan. Pembayaran PBB yang dapat dilakukan di seluruh Anjungan Tunai Mandiri Bank Jateng maupun I-Banking Bank Jateng,Kantor Pos, Tokopedia maupun Gojek juga memudahkan masyarakat menunaikan kewajibannya. “Kedepannya akan diupayakan penambahan channel atau saluran pembayaran sehingga dapat lebih memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam melakukan pembayaran,” ungkapnya.

Aden menjelaskan, untuk target pendapatan pajak daerah tahun 2020, terdapat kenaikan sebesar Rp 7 miliar.  Ia menyatakan berbagai usaha yang telah memberikan hasil yang baik akan diteruskan. "Sambil  terus melakukan berbagai perbaikan maupun peningkatan agar target yang telah ditetapkan dapat tercapai secara optimal,” pungkasnya.

Tak lupa Aden juga mengucapkan terimakasih dan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada wajib pajak maupun masyarakat Kabupaten Kebumen atas partisipasi dan dukungannya selama ini sehingga setiap tahunnya target pendapatan pajak daerah dapat tercapai.